Die Purpurrote Taubnessel (Lamium purpureum) ist eine einjährige krautige Pflanze aus der Familie der Lippenblütler. Man findet das am Boden kriechende Kraut verbreitet an Schuttplätzen und Wegen wie auch in Unkrautgesellschaften von Äckern, Weinbergen und Gärten. Wie die Weiße Taubnessel ist es wohlschmeckend und kann in der Küche vielfältig Verwendung finden. Als Heilkraut kann die Purpurrote Taubnessel bei zahlreichen Beschwerden angewendet werden.
Ines Schreiber
Steckbrief
Kennzeichnend ist die lange Blütezeit von März bis Oktober, in milden Wintern auch darüber hinaus. Damit ist die Rote Taubnessel eine wichtige Futterpflanze, die bereits im zeitigen Frühjahr wie auch im späten Herbst Nektar und Pollen zur Verfügung stellt.
Die Wurzeln reichen bis zu 20 Zentimeter in den Boden. Die Stängel sind vierkantig, die 1-5 Zentimeter langen, gestielten und rundlich-eiförmigen Blätter weisen einen ungleich gesägten Rand auf. Sie sind wie die gesamte Pflanze purpurfarben überhaucht und kurz und fein behaart.

Medizinische Wirkung
Zu Heilzwecken werden ausschließlich die Blüten der Taubnessel verwendet. Ihr Tee lindert Husten, Magen-Darm-Beschwerden, Völlegefühl oder Blähungen und unterstützt Herz und Kreislauf. Auch als schlafförderndes Mittel sowie bei Frauenleiden (daher der Volksname »Kraut der lächelnden Mutter«) kann der Blütentee helfen. Als weitere Anwendungen (in Form einer alkoholische Tinktur mit Taubnesselblüten) werden in der Literatur Harnwegserkrankungen, Weißfluss, Eileiterentzündung und Inkontinenz genannt.
Eine reinigende Inhalation des Tees wird für Husten, aber auch bei verschleimten Nasenhöhlen und Bronchien empfohlen. Äußerlich hilft der Teeaufguss bei Nagelbettentzündungen, Verbrennungen und leichten Entzündungen im Mund. Auf Haut und Haare haben Taubnesselblüten eine entfettende Wirkung. Deshalb eignen sie sich als Zutat für hausgemachtes Gesichtswasser und auch im selbst hergestellten Shampoo für fettige Haare.

Weiterführende Informationen:
Die phantastische Welt der Heilpflanzen: Die Hundsrose
Die phantastische Welt der Heilpflanzen: Sanddorn

Verwendung in der Küche
Die oberen frischen Triebe können in Salaten, Suppen, Aufläufen, Pesto, Smoothies und Gemüsebeilagen verwendet werden, gern auch kombiniert mit der mindestens ebenso gesunden Brennnessel. Sie sollten die Taubnessel nur kurz dünsten, sonst verliert sie Aroma und Vitalstoffe.
Eine Spezialität sind Taubnesseltriebe in Pfannkuchenteig ausgebacken. Darüber hinaus sind die blühenden Triebe eine schmackhafte Zutat für Hausteemischungen. Wer allerdings den reinen Blütentee von der Taubnessel schätzt, sollte warten, bis die Weiße Taubnessel zur Verfügung steht. Aus ihren süßen Blüten lässt sich auch der heilkräftige Sirup leichter herstellen.
Wem das Pflücken der kleinen Blüten der Purpurroten Taubnessel dennoch nicht zu mühselig erscheint, kann sie natürlich trotzdem für diese Zwecke verwenden. Sie eignen sich übrigens auch gut als Dekoration auf Salaten und Süßspeisen. Einige Quellen empfehlen gar die Ernte der Wurzeln, um sie roh als Salat oder gekocht als Gemüse essen. Das hatte ich zum Glück noch nicht nötig! Aber wer weiß, was noch alles auf uns zukommt?
Zum Abschluss noch ein Rezept für die Herstellung von Taubnesselsirup:
Dafür werden 1 Liter Wasser auf etwa 40 °C erwärmt und über die Blüten (3 Handvoll) gegossen. Die Mischung lässt man 24 Stunden ziehen, gießt sie anschließend durch ein Sieb und fängt sie in einem Gefäß auf. Dann den Saft einer Zitrone dazugeben, Gelierzucker (nach Packungsangabe) einrühren und aufkochen. Eine Minute kochen lassen und heiß in Schraubgläser abfüllen. Und nun: Guten Appetit!

Greifswald (Pommern), gelernte Krankenschwester,
Mutter von zwei Kindern, Vorsitzende des
NPD-Kreisverbandes Meißen-Nordsachsen und
Leiterin der Hilfsorganisation SOZIALE AKTION
SACHSEN.
Dieser Beitrag erschien zuerst in der Mai-Ausgabe unseres Magazins:
